Оставьте Ваши контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.
* - Поля, обязательные для заполнения
При определении качественного и количественного состава смесей газов приборами газового контроля (газоанализаторами) Пользователи сталкиваются с проблемой взаимного перевода полученных результатов основных единиц измерения (% об. доли, % НКПР, мг/м3, ppm). Для решения данной проблемы нашей командой реализован удобный калькулятор пересчёта единиц измерения газов исключительной точности.
При расчете используются данные в соответствии с ГОСТ Р 52136-2003.
Единица измерения «мг/м3» (англ. «massconcentration») применяется при обозначении концентрации измеряемого вещества в воздухе рабочей зоны, атмосфере, а также в отходящих газах, выраженная в миллиграммах на кубический метр. В различных стандартах единица концентрации веществ чаще представлена в мг/л. Что легко перевести как 1 (мг/л) = 1000 (мг/м³).
Единица измерения «ppm» (англ. «partspermillion» - «частей на миллион») – единица измерения концентрации газов и других относительных величин, аналогична по смыслу промилле и проценту. Единицу «ppm» удобно применять для оценки малых концентраций веществ. Одна часть вещества содержится в одном миллионе частей среды. Например, если указано, что массовая доля вещества в среде составляет 15 ppm, это означает, что на каждый килограмм среды приходится 15 мг этого вещества (или 15 грамм на 1 тонну). Если же речь идёт об объёмных концентрациях (объёмных долях, долях по объёму), то 1 ppm – это кубический сантиметр (он же миллилитр) на кубический метр (см3/м3). Так, концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли составляет около 380 ppm, и это означает, что в каждом кубометре воздуха 380 мл (около 2 стаканов) занимает углекислый газ.
Объёмная доля газа «% об.д.» – это отношение объёма данного газа к общему объёму смеси. Объёмная доля обозначается буквой φ (фи). Объёмная доля газа показывает, какую часть общего объёма смеси занимает данный газ. Понятие применяется, в основном, к газам и жидкостям. В случае газов применение объемной доли удобно тем, что объёмная доля газа в смеси химически невзаимодействующих газов равна его молярной доле в этой же смеси, что достаточно точно выполняется при не слишком больших давлениях и температурах. Как объёмная доля, так и объёмная концентрация являются безразмерными величинами. Для удобства их часто выражают в процентах, иногда также используют промилле и миллионные доли. Иногда, чтобы подчеркнуть, что речь идет об объёмной доле (либо объёмной концентрации) пишут «% об.», или «об.%», – объёмные проценты (англ. % vol.). Международный союз теоретической и прикладной химии не рекомендует использовать такие обозначения, вместо этого следует явно указывать величину, к которой относится указываемое значение. Например, вместо «Концентрация кислорода в воздухе составляет 21 % об.» следует писать «Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21 %».
«% НКПР» (LEL - англ. LowExplosionLevel) – нижний концентрационный предел распространения пламени – минимальная концентрация горючего газа в однородной смеси с окислителем, при которой возможно распространение пламени по смеси. Если концентрация горючего газа в смеси меньше НКПР, смесь не способна к распространению пламени, поскольку при горении такой «бедной» смеси выделяется так мало тепла, что его не хватает для прогрева и воспламенения остальных объемов газа. Горючие газы способны легко воспламеняться и приводить к взрыву при достижении определенной концентрации в смеси с воздухом или кислородом. Если концентрация горючего газа в смеси больше или меньше пределов распространения пламени, взрыва не произойдет. В этом случае говорят, что смесь слишком «богатая», или слишком «бедная» на горючий газ.